您当前的位置: 首页 / 教育督导 / 正文
蒙阴县全面改薄工作自评报告
浏览次数:作者:    发布时间:2017-10-19

蒙阴县全面改薄工作自评报告

为确保2018年底前全面完成改薄工作,我县按照轻重缓急分批实施的原则,扎实推进我县全面改薄工作,按照《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办[2017]9号)及省、市要求,对我县全面改薄工作实施情况进行了全面自查,现将相关情况汇报如下:

一、“底线要求”达标情况

为加强对“全面改薄20条底线”督查工作的组织领导,进一步改善我县薄弱学校基本办学条件,县教体局成立了以局长为组长,督导室主任为副组长,各业务科室负责人为成员的领导小组办公室,小组办公室下设16个督导小组,具体负责各责任区学校的自查工作。期间,督导室对“二十条底线”管理系统平台进行了培训,对二十条底线的各项指标提出了具体明确的要求。相关科室负责人对学校的自查表和自查报告进行了审核,对自查中出现的问题,提出了具体的整改建议,要求限时整改,确保所有学校办学条件达到“底线要求”。

二、规划实施进展情况

2014-2015年这两年的“全面改薄”任务和义务教育均衡发展相结合,12.1万平方米的校舍建设及92处田径(活动)场地的改造提升已完成,新建或改建篮球场122块、排球场56块;投入资金4929万元,购置了多媒体、实验器材、图书、教师用机、学生用机及艺体器材,进一步充实了教育教学装备;同时,对学校的危墙、危房、危厕进行了改造,对学校主干道路进行了硬化,内外墙进行了粉刷,增加了绿化面积,通过这2年的学校建设,蒙阴的义务教育学校面貌发生了翻天覆地的变化,基本完成了学校标准化建设。

2016年,共投入资金4100万元,新建、改扩建10处学校校舍,建筑总面积2.18万平方米。目前,全部项目都已竣工并投入使用。

2017年,规划新建、改扩建11处学校校舍,规划面积7.1万平方米。目前,在建项目9处,在建面积6.45万平方米,占全年规划的90.8%。未开工的2个项目中,坦埠二中综合楼已完成招投标,桃墟镇中心小学综合楼已挂网,近期将开工建设。

2018年,规划新建、改扩建8处学校校舍,规划面积2.42万平方米。目前,在建项目2处,在建面积6000平方米,其余6处项目预计2018年开工建设。

三、项目质量管理情况

一是完善工作制度。加强工程制度建设,用制度推动工程实施,建立工程调度制度,督促工程进展;建立项目竣工销号制度,竣工验收项目后经省教育厅、省财政厅审核后进行销号;建立监督检查制度,项目开工后各有关部门要对工程进展、建设质量以及竣工验收等情况进行监督检查。

二是严格项目管理。纳入全县规划的各类项目,实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制和公示制,严禁边勘察、边设计、边施工。项目竣工后,要及时组织相关部门进行竣工验收,实行“谁验收、谁签字、谁负责”。未经验收或验收不合格的建设项目不得交付使用。竣工验收后,应组织竣工决算审计,办理工程结算、基建财务决算和固定资产移交手续。建设程序不全或不符合要求的项目,以及验收不合格的项目不列为奖补资金清算范围。

三是确保工程质量。项目勘察、设计、施工和工程监理单位必须具有相应资质,严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制标准。位于洪泛区、蓄滞洪区、山区高原等地质灾害易发区的学校,其防险自保设施应通过水利、国土资源等主管部门验收合格,否则不得交付使用。如因校舍选址不当或建筑质量问题导致垮塌的,评估鉴定、勘察设计、施工监理等单位负责人要依法承担责任。对挤占、挪用、克扣、截留、套取长效机制专项资金、违规乱收费或玩忽职守影响校舍安全的,要依法追究相关责任人的责任。