您当前的位置: 首页 / 文件通知 / 正文
2017年生源地信用助学贷款说明
浏览次数:作者: 资助中心   发布时间:2017-07-31

    一、贷款申请与办理

(一)2017年贷款申请受理时间

办理时间:81912日(节假日、休息日除外)

上午:8:3011:50            下午:143017:50    

温馨提示:8月初办理贷款的人数会比较多,请各位同学注意错峰办理(尽量在91日前办理)

(二)申贷操作步骤说明

1)网上申请导出并打印申请表

2)携相关材料到资助中心现场办理签订合同

3)高校录入贷款回执(1010日前)

4)银行审核材料并发放贷款

注意:1)首贷必须学生和共同借款人一起办理,共同借款人最好为学生父亲。

2)续贷学生可以是学生本人或者共同借款人一人前来现场办理签订合同,最好为学生本人。(如变更共同借款人必须学生本人和共同借款人同时到场)。

3)共同借款人必须能够工整的书写自己的姓名,不能工整的书写自己的姓名则无法完成贷款现场签订合同环节(如不能工整书写自己姓名请在现场受理贷款前练习好)。

4)贷款额度:申请表上的本次贷款金额为学费加住宿费,本(专)科不超过8000元,研究生不超过12000元。

操作步骤:

1、网上申请:借款学生登陆国家开发银行生源地助学贷款学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)进行贷款申请,填写个人基本信息和申请信息,导出并打印贷款申请表

注意:续贷的学生必须填写“续贷声明 ” 并经过高校审核通过,否则无法办理续贷。

首贷学生资格审查单位打印出申请表后由资格审查单位手工填写联系人信息,续贷学生不需在系统中填写资格审查单位信息。

首次申请贷款前,需持贷款系统导出的申请表前往村委会(居委会)或者乡镇(街道)民政部门或应届毕业高中中的任一单位,由其在申请表上出具家庭经济困难认定意见并加盖公章。

如果学生继续攻读更高学历,必须持入学通知书原件及复印件、身份证原件至蒙阴县学生资助中心办理就学信息变更和还款计划变更,否则无法办理贷款且按正常毕业偿还利息。继续攻读更高学历的借款学生,也要进行毕业确认。

2、现场受理: 网上申请完成后请持相关材料到蒙阴县学生资助管理中心现场签订合同。

3、贷款回执:学生现场签订合同后,蒙阴县学生资助管理中心会给每位贷款学生一份贷款回执,请将贷款回执交给高校资助中心,高校资助中心必须于20171010日前录入贷款系统,如不按时录入回执将会造成贷款受理失败。

二、贷款所需材料

(一 ) 首次申请贷款

借款学生首次申请贷款时,必须与共同借款人同时前往县级资助中心办理申贷手续。

首贷申请材料:        

出示材料:借款学生身份证原件、共同借款人身份证原件、录取通知书原件(新生)或学生证原件(在校生)、户口簿原件(如果学生及共同借款人不在一本户口上,则需双方户口簿原件)并开具父(母)子(女)关系证明,借款人与共同借款人户口必须都在蒙阴县。

提交材料:借款学生本人签字的《申请表》原件、借款学生身份证复印件、共同借款人身份证复印件(借款学生与共同借款人身份证复印在一张A4纸上)、录取通知书(或学生证)复印件。

(二 )续贷

  借款学生或共同借款人任意一方带身份证前往县级资助中心即可办理续贷手续,如共同借款人办理还需携带上一次办理助学贷款的合同原件。如升学需先持录取通知书及复印件、身份证至县资助中心进行就学信息变更才能申请助学贷款。

 续贷申请材料

出示材料:场办理申请手续的借款人或共同借款人身份证原件

  提交材料:借款学生签字的《申请表》原件

  借款学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。 登录次数不足时,借款学生无法提交续贷申请(系统已开通自动校验功能)

三、签订合同:县(市、区)资助中心对借款学生进行审查,审查通过后与借款学生签订《生源地信用助学贷款借款合同》,2017年实行电子合同,学生或共同借款人在办理现场通过手写板进行签字。生源地资助中心同时打印贷款受理证明,盖章确认后交学生随同借款合同一并带到高校报到。

四、办理回执:借款学生必须于 201710 10 日前将贷款回执交高校资助中心并由高校自主中心完成回执录入工作,否则视为自动放弃贷款。

五、发放与支付:开发银行审核完毕后发放贷款,由支付宝将资金划付至借款学生就读高校。贷款金额高于回执金额时,剩余资金保留在学生个人支付宝账户内(有些学校会直接将剩余资金打到学生交学费的银行卡中)。学生在完成银行卡绑定后,可提现用于生活费。

学生贷款具体申请流程请关注助学贷款微信公众号进行查看

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

生源地助学贷款还款说明

生源地助学贷款不是无偿的,学生在校期间为财政贴息,自毕业后当年91日开始自己支付利息。贷款学生务必在毕业后每年的1220日之前偿还本年度本金和利息。如不按时偿还将会造成违约,违约学生信息以及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。如不想产生利息请于毕业当年的815日之前提交提前还款申请并于20日前结清合同。

如果学生升学可持学生身份证、录取通知书及通知书复印件至县学生资助中心办理就学信息变更和还款计划变更,升学期间同样享受财政贴息,否则按合同要求还本付息。注意:10161231日不能进行还款计划变更操作。

助学贷款违约后果

(一)失约惩戒      

未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%

(二) 失信惩戒      

按照国家相关规定,国家开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

1) 将违约学生信息以及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接影响违约学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请和使用。

2) 将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生以及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业、参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响。

3)违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。

蒙阴县教体局地址:蒙山路137号,人社局北邻原法院院内附地图

资助中心联系电话:0539-4810373      

更多助学贷款相关信息请关注助学贷款公众号